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Sa, 09:08 Uhr
24.03.2018
Helene Kempe schwört auf...

Thymian – Der Profi in Sachen Erkältung

Mit seinem unverkennbaren Geschmack würzt Thymian zahlreiche mediterrane Speisen. Doch er kann deutlich mehr, erklärt Ernährungsberaterin Helene Kempe. Thymian ist ein Profi in Sachen Erkältung. Das ätherische Öl löst festsitzenden Schleim aus den Atemwegen, fördert den Abtransport des Sekrets und kann dadurch Husten und Schnupfen lindern...


Dazu kommt die entzündungshemmende sowie krampflösende Wirkung und schon wird klar, warum der Thymian ein wunderbares Husten- und Schnupfenkraut ist. Eine Gurgellösung mit Thymian, ein würziger Thymian-Tee oder eine Inhalation können die ersehnte Linderung verschaffen. Wer allergie- und heuschnupfengeplagt ist, kann auch sehr gut vom Thymian profitieren.

Thymian ist für folgende Wirkungen bekannt:
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  • antibakteriell
  • teilweise antiviral
  • pilzhemmend
  • entzündungshemmend
  • krampflösend
  • schleimlösend
  • auswurffördernd
  • fiebersenkend
  • schmerzlindernd
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • wirkt Arterienverkalkung entgegen
  • immunstimulierend
In der Naturheilkunde wird Thymian unter anderem bei folgenden Beschwerden eingesetzt:
  • Bronchitis
  • grippale Infekte / Erkältungen
  • Nasennebenhöhlenentzündung
  • Schnupfen / Husten
  • Durchfall
  • Magenbeschwerden
  • Verdauungsbeschwerden
  • Muskelkrämpfe
  • Gelenkbeschwerden
  • Rheuma
  • unreine Haut
  • Pilzinfektionen
  • Menstruationskrämpfe
  • Zahnfleischentzündung
  • Angstzustände
  • trübe Gedanken
  • niedriger Blutdruck
  • Blasenentzündungen
  • Zahnfleischentzündungen

Rezepte

Thymian Hustensaft
Zutaten
  • Bund frischen (ca. 50 g) oder getrockneten Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 ml Honig
  • steriles Glas zur Aufbewahrung des fertigen Sirups
  • 250 ml Wasser
Zubereitung
  • Die Mischung zum Kochen bringen und für 20-30 Minuten mit geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Zitrone auspressen.
  • Kräutersud durch ein sehr feines Sieb gießen, in einem sauberen Gefäß auffangen und etwas abkühlen lassen.
  • Zitronensaft und Honig hinzugeben und alles gut vermischen.
  • Im sterilem Glas ist der Hustensirup im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
  • Bei Husten oder Halsschmerzen über den Tag verteilt jeweils einen Teelöffel Sirup einnehmen.
Kräutertee Thymian (z. B. bei Infektionen der oberen Atemwege)
  • Zutaten
  • 1 – 2 TL Thymiankraut
  • 250 ml (etwa 1 Tasse) kochendes Wasser
  • Zubereitung
  • Das Thymiankraut wird mit kochendem Wasser überbrüht. Anschließend 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, abseihen und genießen.
  • Davon kann man über den Tag verteilt 2 bis 4 Tassen trinken.
  • Der Tee empfiehlt sich besonders bei Husten, (Heu)Schnupfen, Heiserkeit, Halsschmerzen und Bronchitis.
  • Der Tee kann außerdem als Gurgelmittel gegen Mundgeruch oder Entzündungen im Mundbereich Verwendung finden.
Autor: red

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