eic kyf msh nnz uhz tv nt
Fr, 09:38 Uhr
18.05.2018
Konrad-Hentrich-Regelschule Leinefelde

Daumen drücken am 31. Mai!

Für Annika Humold, Jonathan Gunkel, Angelina Nolte und Oliver Splett rückt die Zeit näher, wo sie in Erfurt ihre Kochkünste unter Beweis stellen. Einen kleinen Vorgeschmack gab es diese Woche in der Lehrküche in Leinfelde....

Team (Foto: Ilka Kühn) Team (Foto: Ilka Kühn)

Die Regelschule hatte sich für den Wettbewerb um den Thüringer Schülerkochpokal angemeldet. Eine Premiere für das Eichsfeld, bislang hatte aus unserer Region noch keine Schule daran teilgenommen. In der Hentrich-Schule hatte sich das Vierer-Team schnell gefunden und ganz wichtig. Ersatzmann Pascal Matter. Im Gegensatz zu den anderen, die jeweils einen Teil des 3-Gänge-Menüs für vier Personen kreieren mussten, blickte er seinen Mitschülern über die Schulter, schließlich müsste er deren Part übernehmen, sollte jemand ausfallen.

Deko (Foto: Ilka Kühn) Deko (Foto: Ilka Kühn)

Am vergangenen Mittwoch nun war ein Höhepunkt der Vorbereitungen für die Schüler erreicht. In der gemeinsam genutzten Lehrküche im Gebäude der Volkshochschule war sozusagen Generalprobe für den großen Auftritt. Extra dafür aus Erfurt angereist: Küchenmeister Mike Oertel, seines Zeichens Chef der Cafeteria im Regierungsviertel in Erfurt, Mitglied im Vorstand des Bundes der Köche und seit Jahren in der Jury des Schülerkochpokals.

Mike Oertel beobachtete die Schüler beim Kochen, gab ihnen Hinweise und sagte Ihnen zum Aschluss wieviel Punkte sie hätten erreichen können. Bis zum großen Finale in Erfurt sind es noch ein paar Tage, die die Schüler für ihr Kochprojekt mit ihrer Betreuerin Anja Hölscher nun noch nutzen können. Es gibt noch einiges zu tun. Beispielsweise nach chicer typisch Eichsfelder Deko zu suchen. Schließlich heißt das Team „Leinefelder Lämmerschwänze“ und das Menü „Buntes aus dem Eichsfeld“.

Die Speisekarte zeigt den Gästen (in diesem Fall dann der Jury), was sie zu erwarten haben: Gebratener Feta an gemischtem Salat als Vorspeise, Möhren-Kartoffeln untereinander mit Hackbällchenspießen als Hauptgang und Rote Grütze mit Mascarponecreme an Brownies. Für die Vorspeise zeichnen Annika Hunold, für den Hauptgang Jonathan Gunkel und für das Dessert Angelina Nolte verantwortlich.

Mike Oertel und Oliver Splett (Foto: Ilka Kühn) Mike Oertel und Oliver Splett (Foto: Ilka Kühn)

Oliver Splett ist zuständig für die Tischdekoration und den Service, vom Erstellen der Speisekarte bis hin zum Serviettenfalten. Letzteres ist auch mit Anleitung aus dem Internet gar nicht so einfach, es muss auch das passende Material sein. So sind beispielsweise kleine Servietten schlechter zu falten, als große, verriet Mike Oertel. Er freut sich, dass nun eine Leinefelder Schule beim Wettbewerb dabei ist.

Überhaupt sei es nicht einfach, Schulen für den Kochwettbewerb zu gewinnen. Dabei hat der Wettbewerb gute Unterstützer. In Leinefelde beispielsweise der Energieversorger Stadtwerke Leinefelde-Worbis. Dessen Chefin Evelyn Rudolph war nicht nur beim Termin in Leinefelde dabei, sondern begleitet die Gruppe seit Beginn. Am Mittwoch übergab sie dann auch die einheitliche Kochkleidung.

Beobachter (Foto: Ilka Kühn) Beobachter (Foto: Ilka Kühn)

"Die Stadtwerke Leinefelde-Worbis freuen sich, gemeinsam mit ihrem Team der Konrad-Hentrich-Schule erstmalig beim Schülerkochpokal dabei zu sein. Die Idee, Kinder für das Kochen und die, mit diesem Wettbewerb verbundenen Gedanken von Nachhaltigkeit und Umwelt zu sensibilisieren, hat uns überzeugt. Unser Lämmerschwänze-Team ist schon fleißig am Vorbereiten. Mit ´Buntes im Eichsfeld´ wollen sie die Jury für ihre Region begeistern. Die SWL wünschen ihrem Team viel Spaß und Erfolg beim Kochen und sind gespannt auf das erste Kosten der Gerichte ihrer Nachwuchs-Kochkünstler", erklärt Evelyn Rudolph, die das Team auch in Erfurt anfeuern wird.

Partner des Schülerkochpokals sind weiterhin das Thüringer Agrarmarketing, das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport, das Thüringer Ministerium für Umwelt, Energie und Naturschutz sowie die berufsbildende Schule „Ernst-Benary-Schule“ (EBS) in Erfurt, wo das Finale stattfindet.
Ilka Kühn

Ablauf beim Finale am 31. Mai in Erfurt:
Für die Zubereitung seines Menüs hat das Kochquartett zwei Stunden Zeit. Bevor es gegen 12.20 Uhr ans Kochen geht, stellt sich das Team dem Juror ganz nach Wettbewerbsbedingung zunächst mit einer kurzen Teampräsentation vor und erläutern in lockerer Gesprächsrunde, warum sie wie an ihre Rezeptur heran gegangen sind und warum sie sich für welche Zutaten entschieden haben.

Nach dem Kochen (ca. 14.30 Uhr) wird das Menü unter Betrachtung verschiedener Bewertungskriterien wie u.a. Arbeitsweise und Geschmack, Kreativität und Klimafreundlichkeit durch Mike Oertel verkostet und bewertet. Es können maximal 100 Punkte erreicht werden. Das Team erhält zu Ende seines Probekochens eine erste Einschätzung. Die Punktevergabe ist für das Finale nicht entscheidend, sondern gibt lediglich eine Orientierung zum aktuellen Leistungsstand.

Der Schülerkochpokal ist ein renommierter Kochwettbewerb für Mädchen und Jungen der Klassenstufe 5 bis 12, der die Auseinandersetzung mit gesunder, vollwertiger und klimafreundlicher Ernährung in den Fokus stellt. Im Austausch mit Berufsköchen fördert er das Erlernen von Koch- und Zubereitungsfähigkeiten. Aufgabe ist die vorwiegende Verwertung von regionalen und saisonalen Produkten. Bewusst sollen sich die Teilnehmer mit ihrer Heimatregion, der Herkunft und Herstellung von heimischen Produkten sowie deren Verarbeitung beschäftigen.

Als Großprojekt der KOCHEN macht Schule gGmbH, sensibilisiert der Schülerkochpokal Kinder und Jugendliche nachhaltig für eine ausgewogene Ernährung und den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln, motiviert sie zu kritischem Denken und selbstbestimmten Handeln. Schirmherrin des Thüringer Schülerkochpokal ist Birgit Keller, Thüringer Ministerin für Infrastruktur und Landwirtschaft.  

Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)
Generalprobe für Schülerkochpokal (Foto: Ilka Kühn)

Autor: ik

Kommentare

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kommentare sind zu diesem Artikel nicht möglich.
Es gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Anzeige symplr
Anzeige symplr